• 導航
    首頁 - 新聞中心 - 教學科研 - 東北財經大學教師論文被國際權威經濟學期刊接收發表
    東北財經大學教師論文被國際權威經濟學期刊接收發表
    2021年03月22日

    3月14日,我校高等經濟研究院助理教授張翠玲與新加坡管理大學經濟學院Takashi Kunimoto副教授合作的論文“On Incentive Compatible, Individually Rational Public Good Provision Mechanisms”被經濟學領域權威期刊Social Choice and Welfare接收發表。

    該論文旨在探討公共物品供給問題中滿足激勵兼容性和個人理性的機制。大多數傳統文獻假設私有信息存在于既定閉區間,本文則假設私有信息存在于離散集合。本文的主要貢獻是通過離散化私有信息,運用線性規劃的數學方法構建滿足激勵兼容性和個人理性的預算盈余最大化機制。本文分為貝葉斯實施和主導戰略實施兩部分。在貝葉斯實施中,本文證明了當且僅當預算盈余最大化機制的盈余為正時,存在一種滿足貝葉斯激勵相容性、中期個人理性和預算平衡的機制。然而,隨著人口規模達到無窮大,在滿足貝葉斯激勵相容性、中期個人理性和預算平衡的任何機制中,提供公共物品的概率將收斂到零。與貝葉斯實施不同,本文在主導戰略實施中考慮主導策略激勵相容性和事后個人理性。通過運用相似的線性規劃方法,本文在主導戰略實施中也獲得了與貝葉斯實施相似的結論。此外,本文說明了某些現有文獻中的結論其實并不需要代理人風險中性這一假設??傊?,本文既改進了傳統文獻中已有的研究成果,也獲得了在一般模型以外的新結論。


    撰稿:張翠玲 審核:齊鷹飛 單位:高等經濟研究院

    炸金花软件