• 導航
    首頁 - 通知公告 - 關于申報2021年海峽兩岸暨港澳青年科學家學術活動月資助項目的通知
    關于申報2021年海峽兩岸暨港澳青年科學家學術活動月資助項目的通知
    2021年03月24日

    各單位、各部門:

    2021年海峽兩岸暨港澳青年科學家學術活動月資助項目征集申報工作已開始,現將有關事項通知如下: 

    一、項目內容和形式

    項目主要面向海峽兩岸暨港澳45歲及以下青年科學家群體,旨在加強青年科學家之間交流合作,強調學術性、專業性。圍繞海峽兩岸暨港澳青年共同關心的科技創新領域,特別是前沿熱點問題建立青年交流長效機制,搭建交流平臺,服務青年科技人才培養、融合發展。重點圍繞基礎學科、應用學科、新興學科、邊緣交叉學科的前沿科學問題,舉辦不同專題的學術研討會,鼓勵與支持互訪考察、學術合作、學習培訓等深層次交流。通過學術研討、深入對話、高端訪談等形式,加強青年科學家群體之間在學術見解、學術思想上的交流碰撞,匯聚共識、集聚智慧,暢通共享信息、強化聯絡合作,融洽感情,協同發展。

    資助項目總數10-15個,每個項目資助一般不超過30萬元。

    二、申報條件

    1.申報單位應具有獨立法人資格,原則上應與港澳臺地區相關組織有較好的科技交流合作基礎,具有本領域學科優勢、人才資源和地理區位優勢,一般應有配套資金,具備實施項目保障條件。

    2.申報項目參加人員應以來自科研、教學或生產第一線,年齡以45歲及以下的青年科學家為主。港澳臺地區參加人數所占比例一般不少于總人數的四分之一(包含異地分會場正式參會人員或視頻連線嘉賓,不含開放式視頻會議、論壇等形式的自由進出人員)。規模較大的會議活動等可適當降低比例要求。

    3.承擔2020年資助項目驗收不合格的單位,不能申報;承擔2020年資助項目申請延期至2021年舉辦的單位,原則上不能申報同類項目。

    4.申報在港澳臺地區組織實施的項目或港澳臺地區的組織申報項目,應事前溝通后,再提交申報材料。

    5.申報項目原則上應于2021年7月-10月期間實施完成。

    三、申報要求

    1.請申報單位填寫《2021年海峽兩岸暨港澳青年科學家學術活動月資助項目申報書》(一式五份),簽字蓋章后于4月23日前提交科研處,并將電子文件發送到指定電子郵箱。

    2.申報單位接到中國科協交流部項目資助通知后,需在30天內與中國科協交流部簽訂資助合同,逾期按自動放棄處理。

    3.項目資助經費須??顚S?,單獨核算;不得超范圍、超標準支出。項目承擔單位在項目實施過程中,需嚴格遵守相關規定,無特殊原因,項目不得無故中止或延期執行。如項目中止,須向交流部書面提出申請,除經核準開支的經費外,其余撥付經費應及時原渠道退還。

    4.項目承擔單位應在活動舉辦場所及資料顯要位置標識“2021年中國科協海峽兩岸暨港澳青年科學家學術活動月”字樣。鼓勵面向海峽兩岸暨港澳青年科學家征集論文,支持形成學術或項目合作意向,建立長效的交流合作機制。

    5.項目承擔單位應積極配合中國科協交流部開展的項目評估、數據采集等工作。在項目完成1個月內向中國科協交流部提交項目總結、績效自評報告、經費決算及其相關經費支出證明材料,以及代表名錄、會議手冊、論文集、簽署的合作意向或交流機制文本和相關活動照片、視頻影像、宣傳材料等體現項目成果的有關材料,并配合中國科協交流部開展項目驗收、績效考評等工作??冃Э荚u和驗收結果將作為下一年度申報資助經費資格審查的重要依據。

    6.申報單位應對申報材料的合法性、真實性、有效性、一致性負完全責任,對于以虛假材料騙取項目資助的,將取消其申報資格,情況嚴重的將依法追究責任。

    以上材料紙質版(一式五份)請送至梓楠樓352室,電子版請發送至:kycxsglk@dufe.edu.cn,申報截止時間4月23日上午11點,聯系電話:84738009,聯系人:陶老師。

    附件-2021年海峽兩岸暨港澳青年科學家學術活動月資助項目申報書.doc

    科研處

    2021年3月24日

     

     

     

    撰稿:陶偉 審核:范立夫 單位:科研處

    炸金花软件