• 導航
    首頁 - 通知公告 - 關于組織申報2021年全市統戰理論研究立項課題的通知
    關于組織申報2021年全市統戰理論研究立項課題的通知
    2021年04月02日

    各單位、各部門:

    根據《2021年全市統戰理論研究和調查研究工作安排意見》精神,現將我校2021年全市統戰理論研究立項課題申報工作有關事項通知如下, 請結合選題方向,認真組織申報。

    一、總體要求

    堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想,全面貫徹落實黨中央關于統一戰線重大決策部署,堅持實踐導向、突出問題意識,聚集研究重點,努力形成高質量的研究成果,為新時代統一戰線工作高質量發展提供理論政策支持,以優秀的理論研究和調查研究工作成果慶祝中國共產黨成立100周年。

    二、主要選題方向

    以習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想為統領開展深入研究,現提供37個選題方向,其中前6項研究的是宏觀性問題,因內容相對抽象做一定說明,后31項研究的是不同領域具體性問題,因內容相對具象未做過多說明。

    1.習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想的系統性和創新性研究。黨的十八大以來,以習近平總書記為核心的黨中央高度重視統戰工作,習近平總書記發表了一系列有關統一戰線的重要講話,對統戰工作做出了一系列重要指示批示,其中有大量的原創性、創新性內容,體現出對統戰工作謀篇布局的系統性思維,對這些內容的學習整理、宣傳貫徹,有利于進一步強化創新理論武裝,不斷提高理論素養、政治素養,真正把黨的創新理論轉化為推動統一戰線事業發展的生動實踐,轉化為大團結大聯合的思想共識和行動自覺。

    2.中國共產黨成立100年來統一戰線思想的歷史演進、發展創新與實踐啟示研究。中國共產黨成立100年,在黨和國家事業發展史上具有承前啟后、繼往開來的重大意義,統一戰線工作也將在實現第二個百年奮斗目標的新征程中發揮更加重要作用。在重要時間節點上,有必要梳理中國共產黨百年統戰思想的形成與發展,并以史為鑒,為新時代統戰工作高質量發展提供有益啟示。

    3.新發展階段統一戰線的新變化新趨勢新布局研究。立足國內外形勢的變化發展,深入研究新發展階段對統戰工作帶來的新變化、提出的新要求,深入分析新發展階段統一戰線的發展趨勢,初步探索規律性認識,為提出新發展階段統戰工作的戰略布局、著力重點和政策原則提供理論參考。

    4.新時代充分發揮大統戰工作格局作用研究。落實黨的十九屆四中、五中全會關于堅持、完善大統戰工作格局的要求,深入了解各地發揮大統戰工作格局作用的典型經驗及存在的突出問題,系統研究發揮大統戰工作格局作用的具體內涵、主要思路、著力重點、體制機制、舉措方式等,充分調動各地區各部門積極性主動性,進一步形成做好新時代統戰工作的合力。

    5.服務“十四五”規劃實施與推進統一戰線創新發展研究。本選題的研究宜面向實踐尋找切入點,著眼統一戰線服務“十四五”規劃制定實施的優勢特色與實踐路徑,對于把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局中,統一戰線領域可能出現的新情況、涌現的新力量、工作的新重點,進行理論發掘,為進一步明確統一戰線在實現宏偉藍圖中的著力重點提供必要理論支撐,以理論探索推動實踐創新,形成奮戰“十四五”的磅礴力量。

    6.貫徹落實《中國共產黨統一戰線工作條例》與統一戰線工作的法治化研究。在全面依法治國的大背景下,《中國共產黨統一戰線工作條例》的貫徹落實,不僅有利于統一戰線工作的制度化、規范化、科學化發展,也為統一戰線事業發展提供了政治保障、組織保障和法治保障。研究這一選題,對于加強統一戰線方面的黨內法規建設、克服統戰工作的隨意性,把統戰工作擺上黨委重要工作議程,提升統戰工作實效等都具有重大意義。

    7.貫徹落實參政黨建設“三個文件”精神有關問題研究。

    8.多黨合作的制度供給與社會主義民主政治發展研究。

    9.中國社會結構變化對民主黨派的影響研究。

    10.參政黨民主監督的機制創新與科學路徑研究。

    11.以鑄牢中華民族共同體意識為主線推進新時代民族工作創新發展研究。

    12.新媒體時代涉民族因素的網絡輿情研究。

    13.推廣普及國家通用語言文字與促進各民族交往交流交融研究。

    14.宗教治理體系和治理能力現代化研究。

    15.推進我國宗教中國化若干重點問題研究。

    16.宗教行政執法工作的實踐與思考。

    17.新時代民營企業家的結構變化、思想態度與社會行為研究。

    18.營商環境民主監督問題研究。

    19.構建親清政商關系中的“親”“清”邊界研究。

    20.黨政領導干部與民營經濟人士聯系交往制度建設研究。

    21.新時代黨外知識分子思想政治工作研究。

    22.無黨派代表人士隊伍建設問題研究。

    23.加強和改進新時代高校、國企、機關、科研院所統戰工作研究。

    24.新的社會階層人士基本情況調查及思想狀況研究。

    25.新的社會階層有序政治參與問題研究。

    26.新媒體時代網絡統戰工作問題研究。

    27.當前愛國愛港力量發展問題及對策研究。

    28.加強和改進港澳臺青年工作研究。

    29.海外統戰工作體制機制建設問題研究。

    30.加強和改進華裔新生代統戰工作研究。

    31.新時代基層統戰工作若干重點問題研究。

    32.黨的統一戰線工作面臨的國內外形勢與挑戰研究。

    33.統一戰線話語體系建設問題研究。

    34.大統戰工作格局下統戰干部能力素質提升研究。

    35.黨外干部在推進國家治理體系和治理能力現代化建設中的作用發揮問題研究。

    36.數字統戰的實踐與發展研究。

    37.統一戰線助力鄉村振興問題研究。

    三、主要工作安排

    1.組織選題,申報立項。以上選題方向僅供參考,不必拘泥于原題,可以根據以上主要選題方向,結合實際和研究專長自行選擇研究的切入點,創新研究方向,科學設計研究題目。高等院校、科研院所的專家學者著重開展基礎性和理論性研究。為便于申報時科學設計研究題目,特附2020年度全國統戰理論政策研究創新成果一等獎篇目(見附件3),為設計選題提供借鑒。

    2.中期推動,加強指導。立項課題確定后,各課題組要按照研究思路,認真開展調查研究,積極撰寫課題報告,市委統戰部與市社科聯將積極開展中期推動工作,適時召開中期推動會,加強課題指導,并擇優向上級部門報送。

    3.年終評審,驗收結項。市委統戰部和市社科聯組織結項評審驗收和優秀成果評選表彰活動,對其中有價值的優秀成果按照相關規定給予一定經費獎勵。市委統戰部將繼續開展年度全市統戰理論研究優秀成果評選工作。

    四、具體工作要求

    1.申報立項材料要求。請認真填寫《大連市統戰理論研究立項課題申請書》《2021年大連市統戰理論研究申請立項課題篇目匯總表》(見附件1、2),將上述材料的電子版于4月9日下班前報送至黨委統戰部(電子郵箱:dufetzb@dufe.edu.cn),聯系人:趙韻,聯系電話:84712696。

    特別提示,已經申報2021年遼寧省統戰理論研究立項課題的項目,可繼續申報市級立項課題,請按要求報送申請材料電子版(注:市級立項課題申請要求,課題組成員不超過5人)。

    2.申報課題數量要求。我校申報市統戰理論研究課題原則上不超過10項。

    3.立項課題管理要求。立項課題按照《東北財經大學黨建課題管理辦法(試行)》進行管理。

    4.研究成果上報要求。研究成果成熟一個報送一個,初稿最遲在7月末報送,終稿最遲在10月末報送。同時,為了進一步提高論文質量,按照市委統戰部要求,在報送論文初稿和終稿前,要對論文進行重復率檢驗,并將檢驗結果隨同初稿和終稿紙質版一同報送。初稿和終稿報送的具體時間及格式要求另行通知。

     

    附件1.大連市統戰理論研究立項課題申請書.doc

    附件2.2021年大連市統戰理論研究申請立項課題篇目匯總表.doc

    附件3.2020年度全國統戰理論政策研究創新成果一等獎篇目(共10篇).docx

     

    黨委統戰部  科研處

    2021年4月2日


    撰稿:趙韻 審核:劉險峰 范立夫 單位:黨委統戰部 科研處

    新 聞
    炸金花软件