• 導航
    首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 東北財經大學師生在《經濟研究》2021年第3期發表論文
    東北財經大學師生在《經濟研究》2021年第3期發表論文
    2021年05月24日

    東北財經大學會計學院教師劉行教授和博士研究生陳澈在《經濟研究》2021年第3期發表了題為《消費稅征收環節后移對企業的影響——來自股票市場的初步證據》的論文。

    該文采用事件研究方法,通過觀察股票市場對“消費稅征收從生產環節后移至批發/零售環節”的改革方案(國發〔2019〕21號文)的反應,為消費稅征收環節后移對企業的影響提供了初步證據。研究結果表明,相比未繳納消費稅的企業,繳納消費稅的企業在[-1,1]事件窗口期的股票市值下降了約0.8%。這與消費稅征收環節后移會提高消費稅稅基,降低消費者需求,負面影響企業業績的預期一致。進一步,消費稅征收環節后移對消費稅繳納比例較高、產品需求價格彈性較大、所銷售的消費品采用從價定率和復合計稅方法(相較于從量定額計稅方法)的企業影響程度更大。此外,文章還識別了消費稅征收環節后移之后潛在的消費稅納稅義務人,發現這些企業的股票市值也在顯著下降。該文的研究結論有兩點啟示:(1)消費稅征收環節后移的同時可以適度且差異化地降低消費稅稅率;(2)消費稅征收環節的后移會改變行業內的市場結構,加劇行業分化。

    《經濟研究》創辦于1955年,是全國性綜合經濟理論期刊,由中國社會科學院經濟研究所主辦、中國社會科學院主管,是國內各高校、研究機構公認的經濟學頂級期刊。


    撰稿:劉偉 審核:孫光國 陳菁泉 單位:會計學院 科研處

    新 聞
    炸金花软件