• 導航
    首頁 - 新聞中心 - 校園時訊 - 2021年教育部“平安留學”出國留學行前培訓會在東北財經大學成功舉行
    2021年教育部“平安留學”出國留學行前培訓會在東北財經大學成功舉行
    2021年05月24日

    5月21日,由教育部國際合作與交流司主辦、教育部留學服務中心承辦、東北財經大學協辦的2021年教育部“平安留學”出國留學行前培訓會在我??茖W報告廳成功舉辦。中共大連市委黨校教授楊青山、教育部平安留學首席心理專家李同歸、外交部領事司調研員陳一帆、現場安全培訓高級教官陳天宇、 德威安保中心教官史越、英國文化教育協會雅思口語考官Anthony Newton等專家進行主題講座。會議由東北財經大學跨境教育中心副主任韓亮主持。東北財經大學黨委常委、宣傳部部長盛云,東北財經大學跨境教育中心主任丁曉玉及200余名東北財經大學本科生、研究生參會。

    丁曉玉首先根據《教育部等八部門關于加快和擴大新時代教育對外開放的意見》重申出國留學仍將是我國培養現代化人才的重要渠道,要克服疫情影響,拓展出國留學空間。同時,她提醒同學們要充分認識到國外疫情防控的嚴峻性、國際關系的復雜性,要求同學們著重提高安全風險防范意識與自身應對風險的能力和準備,傳播中國聲音、講好中國故事,為成功留學打下堅實基礎。

    圖片1-800.png

    楊青山

    楊青山以“堅定信念,牢記使命”為主題,強調當代青年只有牢固樹立“四個自信”,才能在與國際學生的交往中,正確認識世界和中國發展大勢,正確認識時代責任和歷史使命,牢固樹立“四個正確認識”,承擔起傳播中華優秀傳統文化和社會主義核心價值觀的歷史使命,當好文化使者,發揮好橋梁作用,增進對中國特色社會主義道路、理論、制度和文化的認知和認同,不負祖國的殷切期望。

    圖片2-800.png

    李同歸

    李同歸教授通過互動游戲的方式,深入淺出地為同學們講解了后疫情時代,在面對文化差異、外交關系變化、學業壓力、語言障礙等問題時,要學會通過情緒調節來補充能量,同時強調疫情創傷后的成長能力是留學價值的重要體現。

    在下半場的培訓會中,各位專家圍繞留學安全實操訓練、平安留學與領事保護、境外實用英語和跨文化交流等內容進行了詳細講解。

    圖片3-800.png

    安全防護演示

    陳天宇、史越向與會人員強調了留學在外樹立安全意識的重要性,隨后講解了遇到槍擊、火災等突發性事件時的應對方法,現場演示了留學安全實操訓練,并邀請部分代表上臺互動,提醒大家身在異國,要充分利用當地資源,真正落實“平安留學”理念。

    圖片4-800.png

    陳一帆

    陳一帆以“平安留學與領事保護”為主題作了報告。面對疫情風險,他結合以往的工作經驗,從海外主要安全風險、領事保護與協助工作、暢通求助渠道、重大案件應急處置等方面,對同學們如何預防及應對風險給出了詳細指導。

    Anthony Newton以“境外實用英語和跨文化交流”為主題,倡導學生尊重不同國家文化差異、語言習慣,在海外學習生活中,沖破語言和文化的局限,融入當地生活、充實留學經歷。

    本次培訓會聚焦海外防控形勢和留學人員需求,順應新形勢、新要求,踐行教育部“平安留學、健康留學、文明留學、成功留學”的理念,在幫助留學同學培養愛國之情、增強海外安全防范意識、保護個人合法權益方面發揮了重要作用,切實解答了現階段準備留學人員所面臨的困惑,獲得了一致好評。




    撰稿:宋宇涵 審核:丁曉玉 單位:跨境教育中心

    新 聞
    炸金花软件